にら豚にんにくネギ丼☆スタミナどんぶり レシピ・作り方

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スタミナがつきそうなもので作った丼です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長ネギ
10cmほど(15g)
ニンニク
1片(10g)
ニラ
1/2束(40g)
豚こま
80g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
ご飯
大盛り1膳(200g)

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切り。
  2. 2
    ニンニクは薄くスライス。
  3. 3
    ニラは5cm幅ほどに切る。
  4. 4
    フライパンに米油と豚こまを入れて中火で炒める。
  5. 5
    豚こまに火が通ったら次の手順へ。
  6. 6
    長ネギを入れて1分ほど炒める。
  7. 7
    ニンニク、ニラ、☆の調味料を入れる。
  8. 8
    30秒ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
  9. 9
    器にご飯をよそり、手順9をのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

日頃、減塩レシピを作っているので、それよりは強めにしているのですが、塩味が薄いかもしれません。お好みで塩や醤油を足してください。また、コショウや唐辛子でスパイシーにしても良いかと思います。

きっかけ

お疲れモード…何かガツンとしたものを食べたい。味付けが濃いものというよりは、食材の力強さ。 冷蔵庫にあった、それっぽいものを集めたら、こんなのができました。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくにら豚丼
関連キーワード
大蒜 スタミナ丼
料理名
にら豚にんにくネギ丼☆スタミナどんぶり

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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