新じゃが入り素麺☆かてそうめん☆シャキシャキ食感 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(新じゃが) 中1個(100g)
- そうめん(乾麺) 3束(150g)
作り方
-
1
麺(そうめん)のレシピ紹介になります。
めんつゆや薬味はお好みのものをご用意ください。 -
2
ジャガイモは良く洗う。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 3 ジャガイモは1mm幅ほどにスライス。
- 4 更に1mm幅ほどに切る(1mm角の千切り)。
- 5 ジャガイモは2~3回、水を換えながら洗う。
- 6 水気をよくきる。
-
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモとそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。 -
8
茹で上がったら、流水で冷ます。
軽くもみ洗いしてぬめりをとったら、できあがり! -
9
【お好みで】
暑い日は氷水でしめると、より美味しく感じられます。
きっかけ
暑い…5月だけど、今日はそうめんでよくない? 確か去年のそうめんが…量が心もとない。 あ、「かてそば」ってあったよね。 そうめんではどうなるかなと。 ニラも大根もなかったので旬の新じゃがで。
おいしくなるコツ
新じゃがは細切りなので1分も茹でれば食べられます(少量なら生でも食べられます)。 茹で時間はお好みでどうぞ。
- レシピID:1810036163
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃがのシャキシャキ食感が楽しいです。
「かてそば」インスパイアです。