新じゃが入り素麺☆かてそうめん☆シャキシャキ食感 レシピ・作り方

新じゃが入り素麺☆かてそうめん☆シャキシャキ食感
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
千切りじゃがいもを麺(そうめん)に混ぜたものです。
新じゃがのシャキシャキ食感が楽しいです。
「かてそば」インスパイアです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺(そうめん)のレシピ紹介になります。
    めんつゆや薬味はお好みのものをご用意ください。
  2. 2 ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  3. 3 ジャガイモは1mm幅ほどにスライス。
  4. 4 更に1mm幅ほどに切る(1mm角の千切り)。
  5. 5 ジャガイモは2~3回、水を換えながら洗う。
  6. 6 水気をよくきる。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモとそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
    軽くもみ洗いしてぬめりをとったら、できあがり!
  9. 9 【お好みで】
    暑い日は氷水でしめると、より美味しく感じられます。

きっかけ

暑い…5月だけど、今日はそうめんでよくない? 確か去年のそうめんが…量が心もとない。 あ、「かてそば」ってあったよね。 そうめんではどうなるかなと。 ニラも大根もなかったので旬の新じゃがで。

おいしくなるコツ

新じゃがは細切りなので1分も茹でれば食べられます(少量なら生でも食べられます)。 茹で時間はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1810036163
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦新じゃがじゃがいもアレンジそうめん
関連キーワード
じゃが芋 かてそば かさまし 水増し
料理名
新じゃが入り素麺☆かてそうめん☆シャキシャキ食感
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る