【アレルギー対応】抹茶豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈豆乳ゼリー〉
- 無調整豆乳 200g
- 砂糖 20g
- アガー 3g
- 〈抹茶ゼリー〉
- 無調整豆乳 150g
- 抹茶粉 6g
- アガー 2g
- 砂糖 15g
作り方
- 1 【豆乳ゼリー】
- 2 無調整豆乳(200g)をミルクパンに計測する。
- 3 容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
- 4 計量した無調整豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
- 5 アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
- 6 5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、耐熱容器に注ぎ入れる。
- 7 粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 8 【抹茶ゼリー】
-
9
抹茶をミルクパンに計量する。
別容器に無調整豆乳(150g)を計量する。 - 10 抹茶粉へ無調整豆乳を少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないようにかき混ぜ、無調整豆乳と混ぜ合わせる。
- 11 容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
- 12 抹茶豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
- 13 アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
- 14 5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、豆乳ゼリーの入った容器に注ぎ入れ、層にする。
- 15 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし、できあがりです✌('ω'✌ )
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