アプリで広告非表示を体験しよう

筍と もずくの みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
春は筍 大活躍です

材料(3人分)

あく抜きした筍
150g
生もずく
1パック(120g)
3カップ(600cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/2袋
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は薄切りにする
  2. 2
    鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    もずくと味噌を入れ、再び鍋を火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います 味噌を入れたら煮過ぎないようにします

きっかけ

筍シーズンです! 味噌も手作りです↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)もずくたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする