新じゃがガレット・ベーコンエッグ☆巣ごもり風 レシピ・作り方

新じゃがガレット・ベーコンエッグ☆巣ごもり風
  • 約10分
  • 300円前後
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じゃが芋とベーコンを混ぜたガレットに卵を合わせました。
端はシンプルなじゃが芋味、半熟卵を混ぜるとマイルドな味変が。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
    ※新じゃがなので皮付きで使いました。お好みで剥いてください。
  2. 2 ジャガイモは薄くスライス。
  3. 3 更に細く切り、千切りにする。
    ※スライサーなら、細いものを使用してください。
  4. 4 ベーコンエッグも細い千切り。
  5. 5 ボウルにジャガイモ、ベーコン、☆の材用を入れる。
  6. 6 よく混ぜる(以降、生地)。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
  8. 8 生地を入れて、全体に広げて平らに均す。
  9. 9 中央を丸く空ける。
    3分ほど焼く。
  10. 10 【ワンポイント】
    途中でフライパンを揺すって動くか確認してください。
    動かないようなら菜箸で動かしたり、ビーターを下に入れて動くようにします。
  11. 11 生地をひっくり返す(そのまま返せる方は飛ばしてください)。
    お皿に生地をスライドして移す。
  12. 12 お皿にフライパンを被せるようにして、ひっくり返す。
    ※油が垂れたりするので、火傷などにご注意ください。
  13. 13 ご参考に焼き色です。
  14. 14 返したら卵を中央の穴に割り入れる。
    3分ほど焼く。
  15. 15 【ワンポイント】
    2分ほど焼いたら、フライパンを揺すって動くか確認してください。
    動かないようなら菜箸で動かしたり、ビーターを下に入れて動くようにします。
  16. 16 お皿に移し、コショウを振ったら、できあがり!

きっかけ

ビジネスホテルの洋風朝食が好きなのです。 ベーコン、卵、ハッシュドポテト… 同じ素材で手順を変えて再構築。 狙ったわけではないのですが、「巣ごもり」みたいになっちゃった。

おいしくなるコツ

焼き具合はお好みでどうぞ。 中火で3分ずつ…合計6分も焼けば火は通る想定です。 カリカリが良ければオリーブオイルを多めにして揚げ焼きにすると良いかと思います。※返す時の火傷にご注意!

  • レシピID:1810036152
  • 公開日:2023/05/06
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カテゴリ
じゃがいもガレット朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理ベーコン新じゃが
関連キーワード
じゃが芋 すごもり 朝食
料理名
新じゃがガレット・ベーコンエッグ☆巣ごもり風
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