新じゃがガレット・ベーコンエッグ☆巣ごもり風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ(新じゃが) 中2個(150g)
- ベーコン(薄切り) 2枚(18g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- ☆小麦粉 小さじ1(3g)
- オリーブオイル 小さじ2(8g)
- 卵 M1個(50g)
- コショウ(お好みで) 2振り(0.2g)
作り方
-
1
ジャガイモは良く洗う。
芽が出ていたら深めにえぐる。
※新じゃがなので皮付きで使いました。お好みで剥いてください。 - 2 ジャガイモは薄くスライス。
-
3
更に細く切り、千切りにする。
※スライサーなら、細いものを使用してください。 - 4 ベーコンエッグも細い千切り。
- 5 ボウルにジャガイモ、ベーコン、☆の材用を入れる。
- 6 よく混ぜる(以降、生地)。
- 7 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
- 8 生地を入れて、全体に広げて平らに均す。
-
9
中央を丸く空ける。
3分ほど焼く。 -
10
【ワンポイント】
途中でフライパンを揺すって動くか確認してください。
動かないようなら菜箸で動かしたり、ビーターを下に入れて動くようにします。 -
11
生地をひっくり返す(そのまま返せる方は飛ばしてください)。
お皿に生地をスライドして移す。 -
12
お皿にフライパンを被せるようにして、ひっくり返す。
※油が垂れたりするので、火傷などにご注意ください。 - 13 ご参考に焼き色です。
-
14
返したら卵を中央の穴に割り入れる。
3分ほど焼く。 -
15
【ワンポイント】
2分ほど焼いたら、フライパンを揺すって動くか確認してください。
動かないようなら菜箸で動かしたり、ビーターを下に入れて動くようにします。 - 16 お皿に移し、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
ビジネスホテルの洋風朝食が好きなのです。 ベーコン、卵、ハッシュドポテト… 同じ素材で手順を変えて再構築。 狙ったわけではないのですが、「巣ごもり」みたいになっちゃった。
おいしくなるコツ
焼き具合はお好みでどうぞ。 中火で3分ずつ…合計6分も焼けば火は通る想定です。 カリカリが良ければオリーブオイルを多めにして揚げ焼きにすると良いかと思います。※返す時の火傷にご注意!
- レシピID:1810036152
- 公開日:2023/05/06
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端はシンプルなじゃが芋味、半熟卵を混ぜるとマイルドな味変が。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。