筍と 蕪の葉の みそ汁 レシピ・作り方
![筍と 蕪の葉の みそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80824d2b2dff51c0eeb15d8703afb248825f3752.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あく抜きした筍 100g
- 蕪の葉 2個分
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
筍は薄切りにする
鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る -
2
蕪の葉は5cmくらいずつに切る
-
3
沸騰したら蕪の葉を入れてさっと煮たら火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるので、みそ汁にしています 味噌も手作りです レシピID:1810033362 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/
おいしくなるコツ
みそ汁にするときは、筍の穂先のやわらかい部分を使っています 味噌を加えてからは煮過ぎないようにしています 今回は冷蔵庫に残っていた蕪の葉を入れました
- レシピID:1810036113
- 公開日:2023/04/27
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旬の筍をたっぷり入れました