うなぎの蒲焼と小ネギの炒飯☆うなぎのタレ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
市販のうなぎのかば焼きを使ったチャーハンです。
味付けは付属していた「うなぎのタレ」です。
うなぎのタレは美味しいですね!
かば焼きが少し余ったら、どうぞ!

材料(1~2人分)

うなぎのかば焼き
50g
うなぎのタレ
小袋1つ(10ml)
小ネギ(万能ねぎ)
2本(10g)
M1個(50g)
米油(サラダ油)
小さじ1.5(6g)
ご飯
2膳(350g)

作り方

  1. 1
    写真の量で「うなぎのかば焼き」50gです。
    6cmほどでしょうか。
    写真右の銀色の小袋が付属していた「タレ」です。
  2. 2
    小ネギは小口切り。
  3. 3
    うなぎのかば焼きは1cm角ほどに切る。
  4. 4
    卵を溶きほぐす。
  5. 5
    フライパンに米油を入れて強火にかける。
  6. 6
    フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  7. 7
    ご飯を押し付けるようにしながら炒める。
  8. 8
    ご飯がほぐれたら、火を弱火にする。
    うなぎのかば焼きとタレを入れる。
  9. 9
    色味が均一になるまで、混ぜ炒めたら、次の手順へ。
  10. 10
    火を止めて、小ネギを入れる。
  11. 11
    さっと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

タレの塩味によりますが、私の使用したタレだと薄味になりました。 ネギを入れる前に味見をして、タレを増やしたり(…タレ常備している人いるのかな?)、塩や醤油、砂糖で調整すると良いかと思います。

きっかけ

微妙に余っていた鰻…これでご飯をもりもりするには心もとない。 あ、タレが余ってる(十分タレにまみれていたので、使いませんでした)。 鰻レシピ…うざく…キュウリない。 うまき?…卵ある。 タレは? 全部使うには… よーし、炒飯だ!

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン万能ねぎうなぎアレンジチャーハン
関連キーワード
たれ 残り物
料理名
うなぎの蒲焼と小ネギの炒飯☆うなぎのタレ味

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする