肉じゃがと餃子の皮でカレーうどん風☆余り物一掃 レシピ・作り方

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肉じゃがにカレー粉と餃子の皮を入れてリメイク。
餃子の皮がうどんのように感じられます(きしめんの方が近いかも)。
…コシの無いカレーうどん?

材料(1~2人分)

肉じゃが(汁ごと)
400gほど
餃子の皮
7枚ほど(50g)
100ml~
カレー粉
大さじ1(9g)
小ネギの小口切り(あれば)
1つまみ(1.5g)×人数

作り方

  1. 1
    肉じゃがは冷蔵保存していたものです。
    作り方は「ふつーの肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810029113)」をご参照ください。
  2. 2
    餃子の皮は市販品です。
  3. 3
    鍋に肉じゃがと水を入れて火にかける。
    ※肉じゃがの汁の量はその時々によると思います。水の量は調整してください。もし、味が薄いようなら醤油・みりん(分量外)で整えてください。
  4. 4
    沸騰したら弱火にしてカレー粉を入れる。
    2分ほど煮込む。
  5. 5
    餃子の皮を1枚ずつ汁に沈める。
    ※まとめて入れるとくっつきます。
  6. 6
    3分ほど煮たら、火を止める。
  7. 7
    器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

カレー粉を入れた後(手順4)で味見をしてください。汁が少なかったり味が濃ければ水を、薄いようなら醤油やみりんで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫チェック! 肉じゃがと半端な餃子の皮は消費しないと… 肉じゃがを包むのは不可能そう…ワンタンスープ? もう一捻りして、カレーうどん風で。 (いつものことながら、餃子を作ると皮か肉ダネかどちらかが余ります。一致させる方法ないですかね?)

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃが餃子の皮カレー粉その他のカレー
関連キーワード
にくじゃが ぎょうざ 残り物 リメイク
料理名
肉じゃがと餃子の皮でカレーうどん風☆余り物一掃

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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