春キャベツと合挽のコンソメ煮☆包丁不要でお手軽簡単 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- キャベツ(春キャベツ) 葉2枚(200g)
- ひき肉(あいびき) 250g
- 顆粒コンソメ 小さじ1(2.5g)
- 水 300ml
作り方
-
1
キャベツは外側の葉を使用しました。
内側の方が小さいので位置によって枚数を増やすと良いかと思います。 -
2
キャベツは芯から葉をむしり取る。
葉は5cm角ほどにちぎる。 - 3 芯は2cm幅ほどに折る。
-
4
フライパンにひき肉を入れる。
動かさずに中火で2分ほど焼く。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 5 お玉などで、一口サイズにしながらひっくり返す。
-
6
キャベツの芯、コンソメ、水、キャベツの葉の順番でフライパンに加える。
※キャベツの芯はしっかりと加熱したいので先に入れます。 -
7
沸騰したら弱火(強め)にする。
※水面がポコポコ動いているくらいの火加減を維持します。なお、写真は3分ほど経過したものです。キャベツがしんなりとしてきます。 - 8 8分ほど煮込んだら、できあがり!
きっかけ
春キャベツは巻きが自由過ぎて、ロールキャベル作り難くないですか? そもそも下茹でしたり、肉ダネを仕込んだり…ロールキャベル面倒ですね。 もう、巻かなくていいのでは? この際、肉ダネも放棄して、どこまで簡単にできるか試してみました。
おいしくなるコツ
肉ダネに下味を入れていないので(ひき肉そのままです)、塩味は薄めになるかと思います。お好みでコンソメや塩を足してください。コショウを振るのも良いかと思います。
- レシピID:1810036052
- 公開日:2023/04/06
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ひき肉はトレーからフライパンにダイレクト!
ちぎったキャベツを入れてコンソメと水で煮るだけです。
他の料理の片手間にどうぞ!