白菜とほたてのうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
白だしで白菜とベビーほたて(小さいほたて)、冷凍うどんを煮たものです。
ほたてのうま味と白菜の食感が良いです。

材料(2人分)

ホタテ(ベビーほたて:ボイル)
1パック(100g)
白菜
葉1枚()
白だし(かけだしの濃度)
500ml
うどん(冷凍)
2玉(360g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(8g)
☆水
大さじ1(15ml)

作り方

  1. 1
    ホタテ(ベビーほたて:ボイル)は写真の量で100gほどです。
    鮮魚店や鮮魚コーナーで購入できるかと思います。
  2. 2
    白菜は1cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
  4. 4
    鍋に白だし、ホタテ、白菜を入れて火にかける。
    ※2分ほどが目安です。なお、ホタテが冷凍の場合は、ホタテと白だしだけで解凍されるまで煮ると良いです。
  5. 5
    火を止めて、沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    再度点火して、よく混ぜながら1分ほど煮る。
  7. 7
    うどんを入れる。
  8. 8
    うどんが解凍されたら、できあがり!
    ※うどんの解凍時間などはパッケージの記載に従ってください。

おいしくなるコツ

うどんを入れる前に味見をして、薄いようなら塩や白だしの濃度を高めてください。 手軽さ優先になっていますが、例えばネギやワカメを入れたり、七味唐辛子を振ってアレンジしても美味しいかと思います。

きっかけ

少し入れるだけでうま味の強いホタテは重宝します。臭みもなく食感もよいです。 直ぐに使わなくても安売りしていると買って冷凍。 はい、冷凍ストックあるのにまた買ってきて…消費しないと。。。 パッと作れる白だし冷凍うどんに入れてみようかな。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜ホタテ
関連キーワード
帆立 簡単 白だし 冷凍うどん
料理名
白菜とほたてのうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする