春のポテトサラダ☆新じゃが・新たまねぎ・菜の花 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ジャガイモ(新じゃが) 大2個(正味300g)
- タマネギ(新たまねぎ) 1/4個(50g)
- ニンジン 1/6本(15g)
- 菜の花 4本ほど(40g)
- ワインビネガー(米酢・穀物酢でも) 小さじ1(5g)
- ☆粒マスタード 小さじ1(5g)
- ☆マヨネーズ 大5(60g)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむく。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 3cm角ほどに切る。
-
3
サッと洗ったジャガイモを鍋に入れる。
被るくらいなら水を入れる。
火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
その後、蓋をして火を止める。10分ほど放置(余熱で火入れ)。 - 5 タマネギは薄くスライス。
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6
10分ほど水に浸しておく。
※辛味が苦手な方は浸し時間を伸ばしたり、途中で水を替えてください。 - 7 ニンジンは出来るだけ細く千切り。
- 8 ニンジンも独特の風味があるので、苦手な方は水に浸すと良いです。
- 9 菜の花は葉(写真左)と茎(写真右)にわける。
-
10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら菜の花の茎を入れて30秒ほど茹でる。 - 11 菜の花の葉を追加して、10秒ほど茹でる。
- 12 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
13
ジャガイモに火が通ったら次の手順へ。
※固いようなら再度火にかけて、茹でてください。 - 14 ジャガイモの水気をよく切る。
-
15
ボウルにジャガイモ、ワインビネガーを入れる。
軽く潰しながら混ぜる。
ジャガイモが冷めるまで放置。 -
16
タマネギ、ニンジンの水気をきる(絞る)。
※キッチンペーパーで包んで握ると良くきれます。 - 17 菜の花の水気をよくきる(絞る)。
- 18 1cm幅ほどに切る。
- 19 ジャガイモが冷めたら、タマネギ、ニンジン、菜の花、⭐︎の材料を加える。
-
20
混ぜ合わせたら、できあがり!
※混ぜ具合はお好みでどうぞ。
きっかけ
スーパーで春の食材がセール。 新じゃが、新たま、菜の花… ジャガとタマネギがあるならポテサラ? 菜の花はキュウリの代わりにしたらどうかなと。
おいしくなるコツ
水気をよくきることです。 また、マヨや粒マスはお好みで増減してください。 あ、ハム入れ忘れた…ハムを入れた方が美味しくなると思います。
- レシピID:1810035930
- 公開日:2023/03/08
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aoriika2023/03/14 08:44菜の花が出てきて春のサラダですね
マヨのマスキング効果でたまねぎの辛みや菜の花の苦味が抑えられるので食べやすいかと思います。