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菜の花と春ワカメのぬた和え(酢味噌和え)☆春の一皿 レシピ・作り方

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菜の花と春ワカメを酢味噌で和えたものです。
春が旬の食材を合わせた、春の一皿です。
菜の花の好ましい苦味とワカメの食感を酢味噌がまとめます。

材料(2~人分)

菜の花
4本ほど(100g)
ワカメ(生食用:ボイル済み)
40gほど
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆白味噌
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ1(15g)
ねりからし(チューブ)
2cmほど(2g)
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    電子レンジに入れて500Wで1分加熱する。
    よく混ぜて、再度500Wで1分加熱する。
    ※吹きこぼれないように大きめの容器を使うとよいです。
  2. 2
    冷めたら、ねりからしを入れてよく混ぜる(酢味噌)。
    ※冷ましている間に3以降の調理を進めてください。
  3. 3
    菜の花は葉をむしり取る。
    葉(写真左)と茎(右)に分ける。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花の茎を入れて30秒ほど茹でる。
  5. 5
    菜の花の葉を追加して10秒ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7
    水気をよくきる(絞る)。
  8. 8
    3cm幅ほどに切る。
  9. 9
    ワカメは2cm幅ほどに切る。
  10. 10
    菜の花とワカメを混ぜる。
    ※菜の花の葉やワカメはよくほぐさないと混ざり難いです。
  11. 11
    器によそり、酢味噌(手順2)をかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

酢味噌は甘めにしています。辛しを入れる前に味見をして調整してください。粘性も電子レンジの加熱を繰り返せば調整できます。 なお、食べる直前に酢味噌と和える(かける)ことをお勧めします。時間が経つと浸透圧で水っぽくなります。

きっかけ

スーパーを巡回。 菜の花は前から出てたけど、春ワカメは初物! せっかくなので合わせてみよう! 菜の花は少し苦いので、味付けは少し尖っている方が合うはず。 あ、ワカメなので酢味噌は合いそう…ぬたでどうでしょう?

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理わかめ
関連キーワード
なばな 若芽 若布 ヌタ
料理名
菜の花と春ワカメのぬた和え(酢味噌和え)☆春の一皿

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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