きのこの かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
食べたいときに
短時間で ぱぱっと作る
きのこの かす汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
しめじ
100g
舞茸
50g
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に細かくちぎった酒粕・水・顆粒だしの素を入れて、酒粕をふやかす
    (ふやかす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    鍋に石づきを切って手でほぐしたしめじと、手で粗く割いた舞茸を加え、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら、味噌を溶かし入れ、さっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

お味噌汁を作る感覚で作りました すぐにできておいしいです

きっかけ

かす汁が無性に食べたくなったときに ぱぱっとできる きのこだけのかす汁を作ってみました

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の味噌汁まいたけしめじ酒粕

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 16:50
美味しく頂きました
栄養士ももた
栄養士ももた様、またまたレポートありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする