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ブロッコリーとウインナーのホワイトシチュー レシピ・作り方

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主材はブロッコリーとウインナーソーセージです。
揃えやすい食材だけで、生肉も扱わないので作りやすいかと思います。
ニンニクでコクを足しているので大人向けかも?

材料(2~3人分)

ブロッコリー
8切れほど(150g)
ウインナー(ソーセージ)
1袋(120g)
タマネギ
1/4個(40g)
ニンニク
1片(10g)
オリーブオイル
小さじ2(8g)
バター
10g
小麦粉
大さじ2(18g)
☆牛乳
300ml
☆水
100ml
☆顆粒コンソメ
小さじ1(2.5g)
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でて冷蔵したものを使用しています。
    茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    ニンニクは半分に切って芽を除く。その後、薄くスライス。
  4. 4
    ウインナーはオーソドックスなものを使用しています。
    このうち2本は切って出汁を取ります。
  5. 5
    ウインナーを2本取り出して、3mm幅ほどに切る。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルと切ったウインナーを入れて中火にかける。
    ウインナーを広げたら動かさずに焼き目を付ける。
    ※2分くらいが目安です。
  7. 7
    少し火力を落として(弱めの中火)、タマネギ、ニンニク、バターを加えて、混ぜ炒める。
  8. 8
    タマネギがしんなりとしてきたら(透明になってきます)、小麦粉を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  9. 9
    小麦粉を纏った食材を鍋肌に押し付けるようにして小麦粉に火を通します。
    ※2分ほどよく加熱したら、次の手順へ。
  10. 10
    ☆の材料を加える。
    鍋底を擦るようにして、よく混ぜながら加熱する。
  11. 11
    沸騰したら、弱火にする。
    ウインナー(切っていない残り)を加えて2分ほど加熱する。
  12. 12
    ブロッコリーを加えて、1分ほど加熱したら、できあがり!

おいしくなるコツ

ウインナーといっしょに食べる想定なので、シチュー自体の塩味は薄めにしています。物足りない方は味見をしてコンソメや塩を足して整えてください。また、コショウを振ると牛乳臭も減り、味も締まるのでお勧めです。

きっかけ

春めいてきたと思ったら、今日は寒い(寒の戻り?)。 温かいものがいいなあと、ホワイトシチューとかいいんじゃない? …食材が、 発想を変えて、最小構成のホワイトシチューって、こんな感じ?

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチューガーリック・にんにくブロッコリーソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ブロッコリー ウインナー ソーセージ ミルクシチュー
料理名
ブロッコリーとウインナーのホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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