アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
菜の花と卵を炒めたものです。
味付けはかつお節と醤油…つまりは「おかか」です。
緑に黄色、開花した菜の花のような春のイメージです。

材料(1~2人分)

菜の花
8本ほど(100g)
M1個(50g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ2(10g)
かつお節
1パック(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花を入れて30秒ほど茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  3. 3
    水気をよくきる。
    3cm幅ほどに切る。
  4. 4
    卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  6. 6
    フライパンに米油と菜の花を入れて、中火にかける。
    30秒ほど加熱したら次の手順へ。
    ※温め直し程度です。
  7. 7
    合わせ調味料を入れて軽く混ぜる。
    かつお節を入れて軽く混ぜる。
    ※先にかつお節を入れると、かつお節が調味料を吸い込んでしまいます。
  8. 8
    溶き卵を加える。
    卵をからめるように混ぜながら加熱する。
  9. 9
    卵が固まってきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 菜の花や卵、かつお節の風味で食べられるとは思うのですが、物足りない方は塩や醤油を足してください。 再加熱すると食感が悪くなるので、お皿に盛った後に塩や醤油をかけるかたちになるかと思います。

きっかけ

2月中頃ですが、よくスーパーで菜の花を見かけるようになりました。 ある日、妙に安い…路地物ではなくハウス栽培だとは思うのですが、なんでしょうね。 見たところ違和感はなかったので購入。 春をイメージして、卵で黄色い花を纏わせてみました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理かつお節(鰹節)卵とじ
関連キーワード
菜花 簡単 減塩
料理名
菜の花と卵のおかか炒め★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする