ふつーのちくわのきんぴら☆お弁当などにも レシピ・作り方
![ふつーのちくわのきんぴら☆お弁当などにも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78f1e880f36f3c9e687dfd2c4dc81aa130f3cc13.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
- ちくわ 4本(100g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/4(1g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆一味唐辛子 2振り(0.1g)
作り方
-
1
ちくわは3mm幅ほどに切る。
-
2
フライパンに米油とちくわを入れて、中火で炒める。
-
3
写真の様に少し焼き目が付いたら、次の手順へ。
-
4
火を止めて、☆の材用を入れてよく混ぜる。
-
5
再度点火して、汁気がなくなるまで炒めたら、できあがり!
きっかけ
ちくわがお買い得! つられて買ったのはいいけれど、何にしようか考えているうちに賞味期限が目前。 パッと作れてご飯に合うもの…きんぴら?
おいしくなるコツ
焼き目を付ける時はあまり動かさないようにするとよいです。
- レシピID:1810035818
- 公開日:2023/02/10
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2023/08/01 06:47参考に作りました!お弁当のおかずに役立ちました♪
簡単に作れて、ご飯にもよく合います。
一品足りない時やお弁当にもどうぞ!