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湯豆腐 手作りレモンたれ レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は湯豆腐
アラフィフ夫婦2人分の湯豆腐です
レモンを搾ってたれを手作りしました

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
100g
2カップ(400cc)
だし昆布
5cm
レモン
1/2個
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    土鍋に水と出汁昆布を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    レモンを搾り、めんつゆを加えてたれを作る
  3. 3
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじを入れて強火で煮る
  4. 4
    たれを入れた器を土鍋に入れて温める
  5. 5
    絹豆腐を一口大に切って土鍋に入れて温める
  6. 6
    絹豆腐が温まったら食卓へ
    絹豆腐としめじにたれをかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

絹豆腐を入れたら煮過ぎないことくらいです

きっかけ

寒い日に あったかいものが食べたかったので

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみめんつゆレモン湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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