作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水と出汁昆布を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
-
- レモンを搾り、めんつゆを加えてたれを作る
-
- 3
-
- しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にしめじを入れて強火で煮る
-
- 4
-
- たれを入れた器を土鍋に入れて温める
-
- 5
-
- 絹豆腐を一口大に切って土鍋に入れて温める
-
- 6
-
- 絹豆腐が温まったら食卓へ
絹豆腐としめじにたれをかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
絹豆腐を入れたら煮過ぎないことくらいです
きっかけ
寒い日に
あったかいものが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷奴
冬は湯豆腐
アラフィフ夫婦2人分の湯豆腐です
レモンを搾ってたれを手作りしました