アプリで広告非表示を体験しよう

蕪と しめじの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日に
蕪としめじの
ほっこり煮物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大1/2個(200g)
しめじ
50g
厚揚げ
1個(50g)
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪を一口大に切る
  2. 2
    鍋に蕪と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    厚揚げは5mmくらいの薄切りにする
  4. 4
    鍋にしめじと厚揚げを加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げを加えると薄味でもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

蕪が冷蔵庫に半分だけ残っていたので しめじと厚揚げを加えて煮物にしました あったまる煮物です

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみしめじその他の煮物厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする