材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 大根
- 300g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 100g
- 大蒜
- 2片
- 水
- 4カップ(800cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2
- しめじ
- 100g
- 白菜
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんはいちょう切りにする
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする
-
- 2
-
- 鍋に大根・にんじん・ごぼう・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら・・・・・
-
- 4
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
-
- 鍋を再び火にかけ、ざく切りにした白菜を加えて煮る
-
- 6
-
- 石づきを切って手でほぐしたしめじを加えて煮る
-
- 7
-
- 豚薄切り肉は1cmくらいに切る
大蒜はみじん切りにする
-
- 8
-
- 長ねぎは斜め切りにする
-
- 9
-
- 鍋に豚薄切り肉・大蒜・長ねぎを加えて煮る
-
- 10
-
- 沸騰したら味噌を加えてさっと煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
硬いものから順に煮ていくだけです
豚肉と大蒜は最後に入れています
きっかけ
寒い日に、無性に豚汁が食べたくなります
根菜たっぷりの
あったか 豚汁