アプリで広告非表示を体験しよう

あったか 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日に
根菜たっぷりの
あったか 豚汁
みんながつくった数 15

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g
大根
300g
にんじん
50g
ごぼう
100g
大蒜
2片
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
味噌
大さじ2
しめじ
100g
白菜
200g
長ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはいちょう切りにする
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・ごぼう・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    鍋を再び火にかけ、ざく切りにした白菜を加えて煮る
  6. 6
    石づきを切って手でほぐしたしめじを加えて煮る
  7. 7
    豚薄切り肉は1cmくらいに切る
    大蒜はみじん切りにする
  8. 8
    長ねぎは斜め切りにする
  9. 9
    鍋に豚薄切り肉・大蒜・長ねぎを加えて煮る
  10. 10
    沸騰したら味噌を加えてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

硬いものから順に煮ていくだけです 豚肉と大蒜は最後に入れています

きっかけ

寒い日に、無性に豚汁が食べたくなります

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
豚汁ガーリック・にんにくごぼう豚薄切り肉大根

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 13 件)

2023/04/08 09:07
色んな具材の美味しさが一度に楽しめて…やはり豚汁は絶品ですね~(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ 美味しく頂きました。レシピに感謝(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥
よしか58
いろいろな具材が入っていてとってもおいしそうな豚汁ですね!私も久しぶりに作りたくなりました。
2023/02/28 19:14
美味しく頂きました☆家族も喜んでくれました!レシピ有り難うございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっ様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうな豚汁ですね。私も久しぶりに作りたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする