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餅巾着と水菜とカニカマの中華風スープ★減塩志向 レシピ・作り方

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少しとろみを付けた鶏ガラスープに餅巾着(お餅入りの油揚げ)と水菜、カニカマを入れました。
餅巾着がボリューミーなので、軽食としても良いかもしれません。

材料(1~2人分)

油揚げ
1枚(20g)
小1個(30gほど)
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2(1.5g)
☆水
250ml
カニカマ
2本(14g)
水菜
小1株(20g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
★水
小さじ1(5ml)
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切る。
  2. 2
    切り口から広げて、袋状にする。
    ※破れやすいので優しく扱ってください。
  3. 3
    餅はかなり小さ目の丸餅を使いました。
    ※鏡餅の形状の容器に入っていたものです。
  4. 4
    餅は半分に切る。
    ※固いです。引いて切るのではなく、刃先をまな板に付けて、柄側に餅を置き、ゆっくりと上から力をかけて押し切るようにします。
  5. 5
    餅を油揚げに入れる。
    口を「Wの文字」のよう畳んで、爪楊枝を差して留める(以降、餅巾着)。
  6. 6
    鍋に餅巾着と☆の材料を入れて、火にかける。
  7. 7
    沸騰したら、弱火にする。
    蓋をして5分ほど煮込む。
  8. 8
    カニカマは手で割く。
  9. 9
    水菜は根元を除き、5cm幅ほどに切る。
  10. 10
    ★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  11. 11
    鍋に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。
    1分ほど混ぜながら煮込む。
  12. 12
    カニカマと水菜を加える。
    軽く混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。とろみを付ける前に味見をして鶏ガラスープの素や塩を足して整えてください。 餅巾着がボリューミーなのでスープ(☆の材料)を増やして2人前にするのも良いかと思います。

きっかけ

鏡開きしたお餅(古来の鏡餅ではなくプラ容器が鏡餅状になっているものですが…)。 さて、善哉は食べたので、お料理系で。 寒いので温かい汁物がいいかな? ざっと冷蔵庫を確認して、使えそうな食材を集めたら…こんな感じになりました。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
お餅水菜カニカマ油揚げその他の中華スープ
関連キーワード
もちきんちゃく かにかま みずな 減塩
料理名
餅巾着と水菜とカニカマの中華風スープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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