材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 130g
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 豆腐
- 1/3丁(100g)
- えのき
- 100g
- なめこ
- 1袋(100g)
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんはいちょう切りにする
鍋に大根・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
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- 3
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- 蕎麦を袋の表示時間茹でる
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- 4
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- 蕎麦をざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
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- 5
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- そばつゆを再び火にかけ、石づきを切って手でほぐしたえのきを加えて煮る
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- 6
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- さいの目に切った豆腐となめこを加えて煮る
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- 7
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- 洗った蕎麦を加えて煮る
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- 8
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- 蕎麦が温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので薄味です
物足りない方は醤油などを増やしてください
十割蕎麦を使っています
茹でた後、ぬめりを洗い流しています
きっかけ
寒い日のランチに作りました
あったかい蕎麦