アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と きのこの あったか蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
根菜ときのこたっぷり
あったかい蕎麦
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥蕎麦
130g
大根
200g
にんじん
50g
豆腐
1/3丁(100g)
えのき
100g
なめこ
1袋(100g)
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切りにする
    鍋に大根・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  3. 3
    蕎麦を袋の表示時間茹でる
  4. 4
    蕎麦をざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  5. 5
    そばつゆを再び火にかけ、石づきを切って手でほぐしたえのきを加えて煮る
  6. 6
    さいの目に切った豆腐となめこを加えて煮る
  7. 7
    洗った蕎麦を加えて煮る
  8. 8
    蕎麦が温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください 十割蕎麦を使っています 茹でた後、ぬめりを洗い流しています

きっかけ

寒い日のランチに作りました

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦絹ごし豆腐にんじん大根なめこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 12:33
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする