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赤滝大根とチキンスペアリブの煮物☆ほんのり紅色 レシピ・作り方

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赤滝大根と鶏のスペアリブを醤油ベースで煮込んだものです。
赤滝大根は加熱しても少し赤味が残るのが良いですね。

材料(4~人分)

赤滝大根(ふつうの大根でも)
1本(500g)
チキンスペアリブ
500g
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ2(36g)
☆水
400ml
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作り方

  1. 1
    皮が鮮やかな赤色の大根「赤滝大根」を使用しました(以降、大根)。
    皮ごと使うので、よく洗ってください。
  2. 2
    大根は、5cm幅ほどに切る。
    ※チキンスペアリブの長さに揃えると良いかと思います。
  3. 3
    8つ割りにする。
  4. 4
    【ご参考】
    傷んでいる所は削いでおく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大根を入れて3分ほど茹でる。
  6. 6
    ボウルにチキンスペアリブを入れておく。
    ※ここに大根の茹で汁を入れるので、耐熱性の大きめのボウルが良いです。
  7. 7
    ボウルに大根を茹で汁ごと入れる。
    軽く混ぜて1分ほどおいておく。
  8. 8
    流水で冷ます。
  9. 9
    チキンスペアリブや大根を流水で洗ってから、鍋に入れる。
  10. 10
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  11. 11
    沸騰したら弱火にして蓋をしめる。
    10分ほど加熱する。
  12. 12
    アクをすくいとる。
  13. 13
    吹きこぼれない程度の火加減で煮詰める。
  14. 14
    煮汁が半くらいになったら、できあがり!
    ※私の環境では15分ほど加熱しました。
  15. 15
    【時間があれば】
    蓋をして冷めるまでおいておくと、味が入って美味しくなるかと思います。

おいしくなるコツ

煮詰め具合によりますが、塩味は薄めになるかと思います。煮詰めている途中で味見をして、塩や醬油を足して整えてください。

きっかけ

地物コーナーで見つけた真っ赤な「赤滝大根」。生が良さそうだったのですが、チキンスペアリブがあったので煮てみました。 思いの他、皮の赤味が残ったので満足 (茹でると色が抜けるものってありますよね)。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物スペアリブ大根
関連キーワード
赤滝大根 チキンスペアリブ 煮物 柔らかい
料理名
赤滝大根とチキンスペアリブの煮物☆ほんのり紅色

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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