アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ほっこり優しい味付けの
切り干し大根の煮物
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根
1つかみ
にんじん
50g
舞茸
50g
2カップ(400cc)
胡麻油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ3
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
    (もどし汁も使います)
  2. 2
    (冷蔵庫に1晩入れてもどしました)
  3. 3
    にんじんは太めの千切りにする
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
  4. 4
    油が回ったら、もどした切り干し大根をぎゅっと絞って加えて炒める
  5. 5
    舞茸を加えて炒める
  6. 6
    油が回ったら、切り干し大根のもどし汁と★の調味料を加えて煮る
  7. 7
    沸騰したら・・・・
  8. 8
    蓋をして弱火にし、5分間煮る
    そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

蓋をしてそのまましばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります 白い舞茸を買ってみたので使ってみました 塩分控えめを心がけているのでやや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

大根の皮で切り干し大根を作っています

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜まいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/13 09:48
美味しく仕上がりました(*^^*)✨ ありがとうございました♪
おくやマん
おくやマん様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。私もまたおじゃまします。
2023/05/14 17:06
おいしかったです!ありがとうございました☆彡
sizu☆
しづ様、いつもレポートありがとうございます。いろいろな具材が入っていて、とってもおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする