材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1つかみ
- にんじん
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水でもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません)
(もどし汁も使います)
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- 2
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- (冷蔵庫に1晩入れてもどしました)
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- 3
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- にんじんは太めの千切りにする
舞茸は手で粗くほぐす
鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
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- 4
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- 油が回ったら、もどした切り干し大根をぎゅっと絞って加えて炒める
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- 5
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- 舞茸を加えて炒める
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- 6
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- 油が回ったら、切り干し大根のもどし汁と★の調味料を加えて煮る
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- 7
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- 沸騰したら・・・・
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- 8
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- 蓋をして弱火にし、5分間煮る
そのまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 9
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
蓋をしてそのまましばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります
白い舞茸を買ってみたので使ってみました
塩分控えめを心がけているのでやや薄めの味付けです
物足りない方は醤油などを増やしてください
きっかけ
大根の皮で切り干し大根を作っています
切り干し大根の煮物