豚カルビとさつま芋のハニーマスタード焼き★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
豚肉とさつま芋を焼いて、はちみつと粒マスタードで味付けしたものです。
豚の脂、蜂蜜とさつま芋の甘さ、粒マスタード…複雑なようですが違和感はないかと思います。

材料(3人分)

サツマイモ
大1本(正味220g)
豚カルビ(他の部位でも)
200g
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆はちみつ
大さじ1(22g)
☆粒マスタード
小さじ1(6g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆ワインビネガー(お酢)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    サツマイモは2cm幅ほどに切る。
  2. 2
    大きいものは一口サイズに切る。
    ※サツマイモの中央付近は半分に切っています。
  3. 3
    ご参考ですが、傷んだ所は削いでください。
    ※スーパーの綺麗なものだと少ないと思いますが。
  4. 4
    サツマイモは水に5分ほど浸しておく。
    ※途中で1度水を換えるとよいです。
  5. 5
    水気を軽くきり、耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジに入れる。
    500Wで3分ほど加熱する。
  6. 6
    出番(手順11)が来るまでそのまま置いておく。
    ※撮影のためにラップを開けていますが、閉めたままでよいです。
  7. 7
    ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  8. 8
    フライパンに米油と豚カルビを入れて中火(強め)で焼く。
  9. 9
    焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も焼き目が付くまで焼く。
  10. 10
    お皿に取り出す。
    ※できるだけ油はフライパンに残して取り出します。
  11. 11
    サツマイモを入れて中火で焼く。
  12. 12
    焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も焼き目が付くまで焼く。
  13. 13
    弱火にしてから、豚カルビ、合わせ調味料を加える。
  14. 14
    全体をよく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。醤油を増やすと和風になるので、塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

サツマイモをいただきました。 いつもはおやつ系に使いますが、おかず系を作ってみよう。 ちょうど豚カルビがあったのと、はちみつが目に付いたので、合わせてみました。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉さつまいも
関連キーワード
蜂蜜 粒からし 薩摩芋 減塩
料理名
豚カルビとさつま芋のハニーマスタード焼き★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする