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厚揚げと枝豆の白だし煮☆大豆オンパレード★減塩志向 レシピ・作り方

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厚揚げと枝豆を白だしで煮たものです。茹でた枝豆があれば5分も掛からず作れます。
厚揚げ:豆腐→大豆
枝豆:大豆の若採り
白だし:主成分は醤油→大豆
うーん、大豆

材料(3~人分)

厚揚げ
1個(150g)
枝豆
正味(35g)
白だし(かけだしの濃度)
200ml
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作り方

  1. 1
    枝豆は茹でたものを使用しています。
    野菜なのでばらつきはありますが、鞘付きで15個くらいになります。
  2. 2
    枝豆は鞘から取り出しておく。
  3. 3
    厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので半分に切っています。
  4. 4
    鍋に白だしと厚揚げを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
  6. 6
    枝豆を入れたら、できあがり!
  7. 7
    【ワンポイント】
    時間があれば蓋をして、冷めるまで置いておくと味が染みて、より美味しくなるかと思います。
  8. 8
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分も薄めで日持ちのする食材ではないので、翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

ご使用の白だによりますが、恐らく薄めになるかと思います。お好みで白だしの濃度を変えてください。

きっかけ

冷蔵庫で枝豆発見! …流石に表面は加熱したい。 うーん、いつもは厚揚げと小松菜を白だしで煮てるけど、小松菜の代りはできるだろうか? うん、大豆! 色々に姿を変えた大豆を楽しむ感じですね。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物5分以内の簡単料理白だし枝豆厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ豆腐 えだまめ しろだし 減塩
料理名
厚揚げと枝豆の白だし煮☆大豆オンパレード★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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