キャベツと豚肉野菜炒め☆梅干し味★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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オーソドックスな肉野菜炒めですが、梅干しで味付けしました。
梅干しの風味がご飯と合います。
なお、下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個弱(130gほど)
ニンジン
1/6本(20g)
豚肉(バラやコマなど)
120g
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
梅干し
小1個(正味5g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
いりごま
小さじ1/2(1.2g)

作り方

  1. 1
    キャベツは1/4カットのものを使用しています。
    ※外葉は他の料理に使用したので少し少なめです。
  2. 2
    キャベツは4cm角ほどのざく切り。
  3. 3
    ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    キャベツを加えて、30秒ほど茹でる。
  6. 6
    流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    梅干しは種を取り除いて、細かく切る(叩く)。
    ※まな板を回転させて縦横に細かく叩くと良いです。
  9. 9
    【ご参考】
    使用している梅干しは昔ながらの塩分18%くらいのものです。それで減塩?となりますが、大切なのは体内に入る塩分量です。計算上は5g×18%÷2人分=0.45gです。
  10. 10
    叩いた梅干しと☆の材料を混ぜる(以降、合わせ調味料)。
  11. 11
    野菜(手順7)の水気をよくきる。
  12. 12
    フライパンに米油と豚肉を入れて、中火で炒める。
  13. 13
    豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  14. 14
    野菜(手順11)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
  15. 15
    合わせ調味料を加えて、混ぜ炒める。
  16. 16
    調味料の汁気がなくなってきたら、火を止める。
  17. 17
    お皿に盛って、いりごまをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。 お好みで(摂取できる塩分量で)、梅干しや醤油を足して整えてください。

きっかけ

梅干しが好きなのです。 それも昔ながらの梅、塩、赤紫蘇だけで作ったのもが。 好きなのですが塩分が多いのでモリモリ食べると大変なことに。。。 この風味を活かして量を食べられるようにと考えてみました。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツ梅干し
関連キーワード
キャベツ うめぼし 減塩 低カリウム
料理名
キャベツと豚肉野菜炒め☆梅干し味★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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