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柿の皮で 自家製酵母液 レシピ・作り方

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ほこ9574
酵母液づくり、初めて成功!

材料(3人分)

柿の皮
3個分
2カップ(400cc)
砂糖
5g
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作り方

  1. 1
    全ての材料を、清潔な容器に入れ、蓋をする。
    (写真は1日後の様子)
  2. 2
    1日に一度蓋を開け、容器をゆすって空気を入れ替える。
    (写真は2日後の様子)
  3. 3
    (4日後)
    (ブクブクと泡立ってきました)
  4. 4
    (5日後)
    (アルコール臭がしてきました)
  5. 5
    ざるで柿の皮をこす
  6. 6
    出来上がり
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管する

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間ぐらいを目安に使い切るのがいいようです 早速フランスパン作りました ↓ レシピID:1810035441 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810035441/

きっかけ

柿をたくさんいただいて 毎日せっせと食べていますが 皮を捨ててしまうのがもったいなくなって 思いついて酵母を作ってみたら 思いのほか簡単に出来ました

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方その他の酵母自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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