蕪の葉と 柿の 白和え ★食べきりレシピ★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをする
(水切りする時間は調理時間に含んでいません) -
2
蕪の葉を5cmくらいずつに切る
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3
舞茸は手で粗くほぐす
鍋に湯を沸かし、舞茸を茹でる -
4
沸騰したら蕪の葉を加えて茹でる
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5
再び沸騰したら・・・・・
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6
ざるにあげ、流水にとって冷ます
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7
胡麻を軽くする
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8
水切りした豆腐と白だしを加えてつぶしながら混ぜる
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9
柿は皮を剥いて薄切りにする
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10
柿を加えて混ぜる
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11
冷ました蕪の葉と舞茸をぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
青々とした葉のついた蕪を買ってきたので 蕪の葉が主役の白和えを作りました 柿もたくさんいただいたので、料理に使っています
おいしくなるコツ
絹豆腐はしっかりと水切りをすると、水っぽくならなくておいしいです 私は豆腐の上に皿をのせて、冷蔵庫に1日くらい置いて水切りしています
- レシピID:1810035447
- 公開日:2022/11/08
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蕪の葉を使った白和えです