蕪の葉と 柿の 白和え ★食べきりレシピ★ レシピ・作り方

蕪の葉と 柿の 白和え ★食べきりレシピ★
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
捨ててしまうのはもったいない!
蕪の葉を使った白和えです

材料(2人分)

  • 蕪の葉 2個分
  • 舞茸 50g
  • 1個
  • 絹豆腐 1/3丁(100g)
  • 胡麻 大さじ1
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 蕪の葉を5cmくらいずつに切る
  3. 3 舞茸は手で粗くほぐす
    鍋に湯を沸かし、舞茸を茹でる
  4. 4 沸騰したら蕪の葉を加えて茹でる
  5. 5 再び沸騰したら・・・・・
  6. 6 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  7. 7 胡麻を軽くする
  8. 8 水切りした豆腐と白だしを加えてつぶしながら混ぜる
  9. 9 柿は皮を剥いて薄切りにする
  10. 10 柿を加えて混ぜる
  11. 11 冷ました蕪の葉と舞茸をぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

青々とした葉のついた蕪を買ってきたので 蕪の葉が主役の白和えを作りました 柿もたくさんいただいたので、料理に使っています

おいしくなるコツ

絹豆腐はしっかりと水切りをすると、水っぽくならなくておいしいです 私は豆腐の上に皿をのせて、冷蔵庫に1日くらい置いて水切りしています

  • レシピID:1810035447
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
白和え絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみかぶ
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