きゅうりとみょうがとあおさのすのもの★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- ミョウガ 2本(20g)
- アオサ(乾燥) 2つまみ(2gほど)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
作り方
- 1 キュウリは3mm角ほどの千切り。
- 2 ミョウガは半分に切る。
- 3 ミョウガは薄くスライス。
- 4 キュウリとミョウガを水に浸しておく。
-
5
アオサを水に20秒ほど浸して戻す。
※戻し方はパッケージに記載があれば従ってください。 - 6 キュウリ、ミョウガ、アオサの水気をよくきる。
- 7 ボウルに☆材料を入れて混ぜる。
- 8 ボウルに手順6(キュウリ、ミョウガ、アオサ)を加える。よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
時季も過ぎた頃ですが、きゅうりとみょうがが安かった。 メインはあったので酢の物に。 いつもは生姜と酢醬油なのですが、お味噌汁に使っているアオサが目にとまりました。 ワカメの酢の物もあるし、アオサも大丈夫?と作ってみました。問題なしですね。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います(塩もみをしていないく、水に浸したのでかなり薄まっています)。 手順8で味見をして調整してください。塩ではなく薄口しょうゆを足すのも良いかもしれません。
- レシピID:1810035404
- 公開日:2022/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/02/02 18:21美味しくいただきました!
塩味を抑えても酸味やアオサの風味で食べやすいかと思います。