手作り塩豆腐で 豆腐と紫蘇の カプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 塩
- 小さじ1
- ★カプレーゼの材料★
- トマト
- 1個
- 紫蘇の葉
- 10枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、表面に塩をこすりつける
冷蔵庫で2~5日保管する
※保管する時間は調理時間に含んでいません
※少なくとも1週間以内に食べきってください
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- 2
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- (3日後)
水分が少なくなって、チーズみたいにねっとりとしてきました
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- 3
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- (我が家の家庭菜園で収穫した紫蘇の葉)
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- 4
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- 出来上がった塩豆腐は5mmくらいに切る
トマトは薄切りにする
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- 5
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- 塩豆腐・紫蘇の葉・トマトを交互に盛り付け、オリーブオイルと塩胡椒をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩をこすりつけて冷蔵庫で保管しておくだけで、チーズみたいにねっとりとした塩豆腐が出来上がります
きっかけ
豆腐が余りぎみなときに塩豆腐を作ります
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豆腐が余りぎみなときに作る
塩豆腐
トマトと紫蘇でカプレーゼにしてみました