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手作り塩豆腐で 豆腐と紫蘇の カプレーゼ レシピ・作り方

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ほこ9574
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豆腐が余りぎみなときに作る
塩豆腐
トマトと紫蘇でカプレーゼにしてみました

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
小さじ1
★カプレーゼの材料★
トマト
1個
紫蘇の葉
10枚
オリーブオイル
小さじ2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーで包み、表面に塩をこすりつける
    冷蔵庫で2~5日保管する
    ※保管する時間は調理時間に含んでいません
    ※少なくとも1週間以内に食べきってください
  2. 2
    (3日後)
    水分が少なくなって、チーズみたいにねっとりとしてきました
  3. 3
    (我が家の家庭菜園で収穫した紫蘇の葉)
  4. 4
    出来上がった塩豆腐は5mmくらいに切る
    トマトは薄切りにする
  5. 5
    塩豆腐・紫蘇の葉・トマトを交互に盛り付け、オリーブオイルと塩胡椒をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩をこすりつけて冷蔵庫で保管しておくだけで、チーズみたいにねっとりとした塩豆腐が出来上がります

きっかけ

豆腐が余りぎみなときに塩豆腐を作ります

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
塩豆腐火を使わないでおつまみしそ・大葉トマト全般カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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