材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1束(正味50g)
- 納豆
- 1パック
- 味付けもずく
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 練り辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤの葉を茎から外す
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
-
- 3
-
- 沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
-
- 4
-
- ぎゅっと絞って水気を切り、包丁でたたくようにして細かく刻む
-
- 5
-
- モロヘイヤを器に入れ、めんつゆ・練り辛子を加えて混ぜる
-
- 6
-
- 納豆・味付けもずくを加える
-
- 7
-
- よ~く混ぜ、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
モロヘイヤは包丁でたたくようにして細かく刻むとねばりが出ておいしいです
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
健康食材のモロヘイヤをたっぷり入れた
もずく納豆です