アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のバゲット・オープンサンド☆お手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
電子レンジで加熱したさつまいもを潰してバゲットにのせて焼くだけ。
比較的お手軽に作れるかと思います。
スイートポテトっぽいので、軽食やおやつにどうぞ!

材料(3~人分)

サツマイモ
大1/2本(150gほど)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆牛乳
大さじ2~
バゲット
1cm薄切り6枚ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは良く洗う。
    ※皮を食べたくない方はピーラー剥くか、手順4の加熱後に取り除いてください。
  2. 2
    2~3cmほどに切る。
  3. 3
    さっと洗って、耐熱容器に入れる。
    ラップをする。
  4. 4
    電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。とても熱いので火傷にご注意ください。
  5. 5
    ☆の材料を加える。
    ポテトマッシャーやフォークで潰しながら混ぜる。
  6. 6
    「☆牛乳」の量で固さを調整します。
    固めのペースト状になるまで「☆牛乳」を加えて調整してください。
  7. 7
    バゲットは1cm幅ほどに切る。
  8. 8
    手順6をバゲットにのせる。
    ※塗るというよりは押し付けるようにします。
  9. 9
    トースターに入れて3分ほど焼いたら、できあがり!
  10. 10
    トースターは機種による差が激しいので焼き時間は目安です。バゲットの周囲の焼き目で判断します。

おいしくなるコツ

バター。 バターがなかったのです。 バターを入れた方が美味しいと確信しています。 あれば手順5で10gほど加えてください。

きっかけ

サツマイモが出回ってきたので購入したのはいいけれど、色々と忙しくおやつを作る余裕がない。。。 とりあえず加熱して、ペーストにして、パンに塗って焼けばいいんじゃない? 手間のわりにはイイ感じにできました。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子バゲット・フランスパン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする