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余った「うなぎのたれ」で豚丼☆捨てずに食べる レシピ・作り方

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うなぎの蒲焼に付いていた「うなぎのたれ」を有効活用。
豚こまを「うなぎのたれ」で甘辛くし、ご飯、錦糸卵、小ネギと合わせました。

材料(2人分)

M1個(50g)
米油(卵用)
5滴ほど
小ネギ(万能ねぎ)
1本(5g)
豚肉(こま)
150g
米油(豚肉用)
小さじ1/2(2g)
うなぎのたれ
1包(15g)
ご飯
2膳(320g)
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作り方

  1. 1
    スーパーの総菜「うなぎの蒲焼き」に付いていたタレです。15gと記載されていました。これが標準的な容量かは不明です。
  2. 2
    卵はよく溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに「米油(卵用)」を入れて、キッチンペーパーで塗り広げる。
    点火(弱火)する。
  4. 4
    溶き卵を入れる。
    フライパンを回して全体に広げる。
  5. 5
    蓋をして30秒待ってから、火を止める。
    そのまま2分ほど放置。
  6. 6
    薄焼き卵を4つに切る。
  7. 7
    軽く丸めて細く切る(錦糸卵)。
  8. 8
    小ネギは小口切り。
  9. 9
    フライパンに「米油(豚肉用)」と豚肉を入れて、中火で炒める。
  10. 10
    豚肉に火が通ったら、弱火にする。
    うなぎのたれを入れる。
  11. 11
    全体をよく混ぜたら火を止める。
  12. 12
    【盛り付け例】
    ご飯を器によそい、錦糸卵を敷く。
  13. 13
    炒めた豚肉、小ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかもしれません。 余分に「うなぎのたれ」があれば足せばよいのですが…ないとどうしましょう? 等量の醤油・みりん・砂糖を足して調整が無難な気がします。

きっかけ

冷蔵庫にあった「うなぎのたれ」。 いつのだろう? (へー、タレだけだと賞味期限は長いのね) 捨てるのも忍びないので、なにか… 甘辛い…照焼系なので、お肉には合うかな? せっかくなので、「うなぎちらし」をイメージしてみました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりうなぎ薄焼き卵豚丼
関連キーワード
鰻のたれ 豚丼 錦糸卵 余り
料理名
余った「うなぎのたれ」で豚丼☆捨てずに食べる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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