味付けは醤油だけ!キャベツとツナのうま煮⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4〜1/3玉
- ツナ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
くたっとするので大きめでok
-
- 2
- 鍋にキャベツを入れ、ツナ(今回パウチタイプを使いましたが、缶を使う方はぜひ汁ごと)を入れて蓋をする。
-
- 3
- 中弱火で8〜10分煮て、しょうゆを加えて軽く混ぜ、蓋をしてさらに5〜8分煮る。
-
- 4
- キャベツがくったりしたら完成!冷めるまで置くとより味が染みておいしいです!
おいしくなるコツ
熱効率の高い厚手の鍋を使うとよりくったりしみしみになります。
きっかけ
キャベツレシピのバリエーションを増やしたくて。
一玉作ってもペロリと食べちゃいそうなおいしさです!