じゃがいもまんじゅう\子どもと一緒に/ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、①茹でるか②ラップしてレンジ加熱か③お米と一緒に炊飯するか、でスッと竹串が通るまで加熱する。
私は③で詳しいレシピはID: 1810034093参照。 -
2
牛肉はひき肉を使うか細かく刻み、酒と塩を振ってレンジ600Wで40秒〜1分加熱する。
(加熱しすぎると硬くなりますが、子どもに丸めてもらう場合は生じゃない方が安心です) - 3 1と2をボウルに入れ、じゃがいもをマッシャーで潰しながら混ぜる。
- 4 牛肉の比率が大きいと丸めにくいので、じゃがいもが6割以上あるとやりやすいです。
-
5
ひと口大サイズに丸めていく。
(子どもにはラップを使って茶巾絞りのようにギュッギュと丸めてもらうと楽しんでやっていました。) - 6 別のボウルに片栗粉を入れ、丸めたタネを入れてまぶしていく。
-
7
フライパンに1cmの高さまで油(分量外)を注ぎ、170度に熱したらそっとタネを入れる。
(入れるときは大人が注意して見てあげてください。網じゃくしを使うとより安心) - 8 転がしながら3分程揚げ色がつくまで揚げる。
-
9
【たれ】
小鍋に★の調味料を入れて混ぜ、火をつけて弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 - 10 7と8を器に盛って完成。
きっかけ
コロッケを作ろうとして、片栗粉まぶす方が子どもが手伝いやすいんじゃ、と思い、和食を意識してまんじゅうにしました。
おいしくなるコツ
お肉をレンジ加熱しておくことで子どもが触っても安心です。 あんかけでだんだんとろみがついていく様子も観察すると楽しんでもらえます♫
- レシピID:1810035178
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも幼児食(3歳頃~6歳頃)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/10/09 17:07raw honeyさん♪豚の角煮でじゃがいもまんじゅう作りました✧˖°˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシ♡可愛いお子様♡
-
れいにゃ~ん✿2022/09/20 00:21raw honeyちゃん(*ˊ˘ˋ*)♪十五夜に♪♪*°じゃがいもとミンチを混ぜ混ぜコネコネで美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)وヘルシーでいいですね(≡^.^≡)