穴子丼 (市販の穴子の蒲焼を使ってお手軽に) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
スーパーで売っている穴子の蒲焼を使って
穴子丼を作りました
うな丼よりも安価なのがうれしい

材料(2人分)

ごはん
2人分
穴子の蒲焼
1パック(150g)
玉ねぎ
大1個
ブラウンえのき
100g
1個
1カップ(200cc)
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごはんを炊く
    (炊飯時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする
    ブラウンえのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋に玉ねぎ・ブラウンえのき・水・みりんを入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    (今回使った市販の穴子の蒲焼)
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、穴子の蒲焼を入れて煮る
  8. 8
    卵を割り入れて煮て、卵が好みの硬さになったら火を止める
  9. 9
    丼にごはんを入れ、8を上から盛り付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

穴子を入れる前に玉ねぎとブラウンえのきを煮ています 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります ブラウンえのきを使いましたが、普通のえのきでももちろんOK

きっかけ

おいしそうな穴子の蒲焼を買ってきたので

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
穴子昼食の献立(昼ごはん)えのき玉ねぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする