材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- サラダ油
- 大さじ4〜
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100〜150ml
作り方
-
- 1
- 茄子は大きめの乱切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、茄子を炒める。
-
- 3
- 茄子がしんなりしてきたら砂糖、酒、醤油を入れて炒める。
-
- 4
- 味が馴染んできたら水を100ml程入れて落とし蓋をし、水気がなくなるまで煮たら完成。
水気がなくなっても茄子が柔らかくなければ水を足してさらに煮込んでください。
おいしくなるコツ
炒めて味付けしてから煮るのがポイントです。
きっかけ
茄子が子どもに不評なので、大人用に作りました。