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アラフィフランチに 豆腐と卵の丼 レシピ・作り方

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ほこ9574
肉なし・野菜多めの
アラフィフ向き丼

材料(2人分)

ごはん
2人分
玉ねぎ
1/2個(150g)
にんじん
50g
竹輪
2本
豆腐
1/2丁(150g)
1個
ねぎ
30 g
★水
1.5カップ(300cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ごはんを炊く
    (炊飯時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    玉ねぎとにんじんを薄切りにする
  3. 3
    鍋に玉ねぎ・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    さいの目に切った豆腐と
    薄い輪切りにした竹輪を
    鍋に加えて煮る
  6. 6
    再び沸騰したら・・・・
  7. 7
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8
    食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  9. 9
    卵を落として煮る
  10. 10
    卵が好みの硬さで煮えたら火を止める
  11. 11
    丼にごはんをよそい、具をのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

具をいったん煮て、蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

休日のランチに 玉ねぎとにんじんはマストで、あとは冷蔵庫にあるものを何でも入れています タンパク質は卵・豆腐・竹輪で 肉なしでもおいしいです

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
玉子丼低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)ちくわ豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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