材料(2人分)
- 青瓜
- 1個(300g)
- 塩
- 10g(青瓜の約3%)
作り方
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- 1
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- 青瓜の皮を所々剥く
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- 2
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- 縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取る
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- 3
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- 種があったところに塩をこすりつける
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- 4
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- ポリ袋に入れる
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- 5
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- 皿にのせ、上からも皿をかぶせる
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- 6
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- 重石をして冷蔵庫で保管する
(ピンコロ石を重石に使っちゃいました)
※冷蔵庫で保管する時間は調理時間に含んでいません
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- 7
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- (2日後)水があがったら出来上がり
※冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきってください
おいしくなるコツ
塩は青瓜の3%にしています
きっかけ
おいしそうな青瓜を買ってきたので、いつもの漬物にしました
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冷蔵庫で保管します
なぜか甘みが感じられる
青瓜の漬物