青瓜の 漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
塩をまぶして重石をしたら
冷蔵庫で保管します
なぜか甘みが感じられる
青瓜の漬物

材料(2人分)

青瓜
1個(300g)
10g(青瓜の約3%)

作り方

  1. 1
    青瓜の皮を所々剥く
  2. 2
    縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取る
  3. 3
    種があったところに塩をこすりつける
  4. 4
    ポリ袋に入れる
  5. 5
    皿にのせ、上からも皿をかぶせる
  6. 6
    重石をして冷蔵庫で保管する
    (ピンコロ石を重石に使っちゃいました)
    ※冷蔵庫で保管する時間は調理時間に含んでいません
  7. 7
    (2日後)水があがったら出来上がり
    ※冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきってください

おいしくなるコツ

塩は青瓜の3%にしています

きっかけ

おいしそうな青瓜を買ってきたので、いつもの漬物にしました

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の漬物作り置きの野菜火を使わないでおつまみ塩漬け

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする