竹輪丼 アラフィフのランチに レシピ・作り方
![竹輪丼 アラフィフのランチに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e6e208b994a015615268a59852d4a8ec48bea12.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんを炊く
(炊飯の時間は調理時間に含んでいません) -
2
玉ねぎは薄切りにする
鍋に★の調味料、玉ねぎ、冷凍きざみあげを入れて、強火で煮る -
3
竹輪は薄切りにする
舞茸は手で粗く割く
鍋に竹輪と舞茸を加えて煮る -
4
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま置く
-
5
鍋を再び火にかけ、沸騰したら・・・・
-
6
卵を割り入れ、みじん切りにしたねぎを加えてさっと煮る
-
7
卵が好みの硬さになったら具の出来上がり
丼にごはんをよそい、具を上から盛り付けたら出来上がり
きっかけ
肉類なしでも満足できる アラフィフ向け丼メニューを開発中 今回はタンパク質は竹輪と卵(あげも)
おいしくなるコツ
一旦煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810034969
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリー控えめ
アラフィフむけの
竹輪丼