なんちゃって たぬき丼 アラフィフ向け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 50g
- 椎茸
- 5個
- 蒲鉾
- 1/2本
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- 卵
- 2個
- 天かす
- 1つかみ(10g)
- ★水
- 1カップ(200cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごはんを炊く
(炊飯の時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする
にんじんは拍子切りにする
鍋に★の調味料と玉ねぎ、にんじんを入れて強火で煮る
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにする
-
- 4
-
- 蒲鉾は1cm角くらいに切る
-
- 5
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 6
-
- 椎茸と蒲鉾を加える
-
- 7
-
- さいの目に切った豆腐を加える
-
- 8
-
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 9
-
- 食べる直前に再び火にかけ、天かすを加えて煮る
-
- 10
-
- 最後に卵を割り入れ、お好みの硬さになったら火を止める
-
- 11
-
- 丼にごはんをよそい、具をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんじんはマストで
あとは冷蔵庫にあるものをいろいろ入れています
天かすを少し入れるとおいしいです
具をいったん煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと味がなじんでおいしくなります
きっかけ
休日の昼食に
アラフィフ向けの丼メニュー開発中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・肉なし
・野菜ときのこ類多め
・ごはん少な目
・薄味
のアラフィフ向け丼です