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なんちゃって たぬき丼  アラフィフ向け レシピ・作り方

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ほこ9574
天かす入りの「なんちゃってたぬき丼」
・肉なし
・野菜ときのこ類多め
・ごはん少な目
・薄味
のアラフィフ向け丼です

材料(2人分)

ごはん
2人分
玉ねぎ
1/2個(150g)
にんじん
50g
椎茸
5個
蒲鉾
1/2本
豆腐
小1丁(150g)
2個
天かす
1つかみ(10g)
★水
1カップ(200cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごはんを炊く
    (炊飯の時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする
    にんじんは拍子切りにする
    鍋に★の調味料と玉ねぎ、にんじんを入れて強火で煮る
  3. 3
    椎茸は薄切りにする
  4. 4
    蒲鉾は1cm角くらいに切る
  5. 5
    沸騰したら・・・・
  6. 6
    椎茸と蒲鉾を加える
  7. 7
    さいの目に切った豆腐を加える
  8. 8
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  9. 9
    食べる直前に再び火にかけ、天かすを加えて煮る
  10. 10
    最後に卵を割り入れ、お好みの硬さになったら火を止める
  11. 11
    丼にごはんをよそい、具をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎとにんじんはマストで あとは冷蔵庫にあるものをいろいろ入れています 天かすを少し入れるとおいしいです 具をいったん煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと味がなじんでおいしくなります

きっかけ

休日の昼食に アラフィフ向けの丼メニュー開発中

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
玉子丼昼食の献立(昼ごはん)かまぼこ天ぷらその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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