赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド レシピ・作り方

赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
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レッドドラゴン(赤色のじゃがいも)を使ったポテサラです。
他の具材も赤色を基調とした「赤いポテトサラダ」です。
マヨの白さで、どちらかと言うとピンク。。。

材料(4~人分)

  • レッドドラゴン(ジャガイモ) 2個(正味260g)
  • アーリーレッド(赤タマネギ) 1/4(40g)
  • ニンジン 1/5(20g)
  • ハム(薄切り) 2枚(28g)
  • 白ワインビネガー(酢) 大さじ1(15g)
  • マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ2(24g)
  • 黒コショウ 6振り(0.3g)

作り方

  1. 1 使用しているのはレッドドラゴンという品種のじゃがいもです。地物直売所で購入しました。
    ※以降、ジャガイモ。
  2. 2 ジャガイモは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  3. 3 ジャガイモ2cm幅ほどに切る。
    ※写真では半分に切ってから半月切りにしています。
  4. 4 鍋にジャガイモを入れて水でゆすぐ。
    再度、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れる。
    ※ザルを使ってもよいのですが、洗い物が増えるのでお米研ぎのように鍋だけで行っています。
  5. 5 蓋をして火にかける。
    沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
  6. 6 火を止めて、10分ほど放置しておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  7. 7 アーリーレッド(以降、タマネギ)は、薄くスライス。
  8. 8 タマネギは水に浸けておく。
  9. 9 ニンジンは2mmほどの千切り。
  10. 10 耐熱容器にニンジンと浸るくらいの水を入れてラップをする。電子レンジで1分ほど加熱する(500W)。
    加熱後は冷めるまで放置。
    ※取り出す時に火傷に注意してください。
  11. 11 10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、追加で加熱してください。
  12. 12 ジャガイモの水気をよくきる。
  13. 13 ジャガイモが温かいうちに白ワインビネガーを加えて、軽く潰す。
  14. 14 潰し具合はお好みですが、調味料を入れた後に再度混ぜるので、ここでは少し粗めが良いかと思います。
  15. 15 ニンジンの水気をよくきる。
  16. 16 タマネギの水気をよくきる。
    ※キッチンペーパーで包んで絞ると良いかと思います。
  17. 17 ハムは半分に切ってから5mm幅ほどに切る。
    ※無塩せきハムなので色味がいまいち赤くなくて残念?
  18. 18 ジャガイモとニンジンが冷めたら、ジャガイモのボウルに残りの食材を入れる。
  19. 19 【ワンポイント】 
    ハムは切ったまま入れるとバラけ難いです。
    面倒ですが一枚ずつめくりながら入れると良いです。
  20. 20 マヨネーズが均一になるように混ぜたら、できあがり!
    ※粗く混ぜるのも食べた時にメリハリがあって面白いので、混ぜ具合はお好みで。

きっかけ

地物直売所で見つけた「レッドドラゴン」という赤色のじゃがいも。 色味を活かしてポタージュと思ったのですが、試しに茹でたところ思いの外、淡い色味だったので変更。 他の具材も赤系で揃えたポテサラにしました。

おいしくなるコツ

・ジャガイモは熱いうちに潰す ・マヨネーズは冷めてから入れる くらいでしょうか。 また、マヨネーズの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810034906
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
ポテトサラダ赤色系のおかずにんじん玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
レッドドラゴン アーリーレッド ポテサラ
料理名
赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド
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