赤いポテトサラダ☆レッドドラゴン、アーリーレッド レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
使用しているのはレッドドラゴンという品種のじゃがいもです。地物直売所で購入しました。
※以降、ジャガイモ。 - 2 ジャガイモは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
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3
ジャガイモ2cm幅ほどに切る。
※写真では半分に切ってから半月切りにしています。 -
4
鍋にジャガイモを入れて水でゆすぐ。
再度、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れる。
※ザルを使ってもよいのですが、洗い物が増えるのでお米研ぎのように鍋だけで行っています。 -
5
蓋をして火にかける。
沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。 -
6
火を止めて、10分ほど放置しておく。
※この間に他の食材の準備をします。 - 7 アーリーレッド(以降、タマネギ)は、薄くスライス。
- 8 タマネギは水に浸けておく。
- 9 ニンジンは2mmほどの千切り。
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10
耐熱容器にニンジンと浸るくらいの水を入れてラップをする。電子レンジで1分ほど加熱する(500W)。
加熱後は冷めるまで放置。
※取り出す時に火傷に注意してください。 -
11
10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、追加で加熱してください。 - 12 ジャガイモの水気をよくきる。
- 13 ジャガイモが温かいうちに白ワインビネガーを加えて、軽く潰す。
- 14 潰し具合はお好みですが、調味料を入れた後に再度混ぜるので、ここでは少し粗めが良いかと思います。
- 15 ニンジンの水気をよくきる。
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16
タマネギの水気をよくきる。
※キッチンペーパーで包んで絞ると良いかと思います。 -
17
ハムは半分に切ってから5mm幅ほどに切る。
※無塩せきハムなので色味がいまいち赤くなくて残念? - 18 ジャガイモとニンジンが冷めたら、ジャガイモのボウルに残りの食材を入れる。
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19
【ワンポイント】
ハムは切ったまま入れるとバラけ難いです。
面倒ですが一枚ずつめくりながら入れると良いです。 -
20
マヨネーズが均一になるように混ぜたら、できあがり!
※粗く混ぜるのも食べた時にメリハリがあって面白いので、混ぜ具合はお好みで。
きっかけ
地物直売所で見つけた「レッドドラゴン」という赤色のじゃがいも。 色味を活かしてポタージュと思ったのですが、試しに茹でたところ思いの外、淡い色味だったので変更。 他の具材も赤系で揃えたポテサラにしました。
おいしくなるコツ
・ジャガイモは熱いうちに潰す ・マヨネーズは冷めてから入れる くらいでしょうか。 また、マヨネーズの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1810034906
- 公開日:2022/07/14
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他の具材も赤色を基調とした「赤いポテトサラダ」です。
マヨの白さで、どちらかと言うとピンク。。。