材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ひじきの煮物
- 大さじ2
- ※ひじき煮の材料↓※
- ひじき
- 6g
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 150cc
- ○だしの素
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯をボウルにいれ、ひじき煮を乗せる。
汁は切らずにいれると程よくご飯に味がついて、調味料やトッピングいらず。
-
- 2
- 1を茶碗に盛るか、おにぎりにする。
-
- 3
- ※ひじき煮の作り方※
ひじきを水につけて30分置いておく。
-
- 4
- 人参と油揚げを細切りにし、油で炒める。
-
- 5
- ひじきの水を切って、フライパンに加えて炒める。
-
- 6
-
- ○の調味料を入れて蓋をし、弱火で15分煮る。