鶏つくねの照り焼き☆蓮根入り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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シャキシャキとした食感が楽しい、れんこん入りの鶏つくねです。
味付けは照り焼き風。
また、下茹で水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

鶏ひき肉
300g
レンコン
100g
☆コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醬油)
小さじ1(6g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
★グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
★だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
★本みりん
大さじ1(15g)
★水
1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm角ほどに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらレンコンを入れて2分ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら流水で冷ます。
  4. 4
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  5. 5
    水気をよくきる。
  6. 6
    ボウルに鶏ひき肉、レンコン、☆の材料を入れる。
  7. 7
    均一になるまでよく混ぜる。
  8. 8
    フライパンに米油を入れる。
    肉ダネ(手順7)を10個ほど分けて、丸めてフライパンに入れる。
    ※まだ火は点けません。
  9. 9
    丸めた肉ダネを平らにして、中央を少し凹ませる。
    中火にかけて、肉の側面が白くなってくるまで焼く。
    ※4分ほどが目安です。
  10. 10
    ひっくり返して、3分ほど焼く。
  11. 11
    ★の材料をよく混ぜる。
    ※焼いている間に作ります。
  12. 12
    弱火に落として、合わせ調味料(手順11)を入れる。
    ※合わせ調味料は入れる直前に再度よく混ぜてください。
  13. 13
    からめるように混ぜながら加熱する。
    透明感がでて、とろみが付いてきたら、できあがり!
  14. 14
    【ワンポイント】
    焼けているか心配な場合は、切ってみるのが確実です。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。特に肉ダネはかなり薄いです。お好みで醤油や塩を足して作ってください。 もしくは、もっと小さく作ればタレとからむので気になりにくいかと思います。(焼いた後に切っても良いかと思います)

きっかけ

お弁当用の鶏つくね。 冷めると固くなりがちです。 レンコンのシャキシャキ食感を加えて、固いからこその噛む楽しさを出せないかと考えました。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん鶏ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏つくね れんこん 減塩 低カリウム
料理名
鶏つくねの照り焼き☆蓮根入り★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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