筍・舞茸・厚揚げの ほっこり 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍
- 200g
- 舞茸
- 100g
- 厚揚げ
- 1個
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(昆布)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ1
- ねぎ
- 20g
作り方
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- 1
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- 舞茸は手で割く
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- 2
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- 筍は薄切りにする
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- 3
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- 厚揚げも薄切りにする
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- 4
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- 鍋に筍・厚あげ・舞茸と★の調味料を入れて強火で煮る
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- 5
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- 沸騰したら・・・・
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- 6
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 7
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- 食べる直前に再び火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
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- 8
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- 温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
旬の筍が手に入ったので
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