筍・舞茸・厚揚げの ほっこり 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
旬の筍を使った
ほっこり やさしい 味付けの 煮物

材料(2人分)

あく抜きした筍
200g
舞茸
100g
厚揚げ
1個
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
★白だし
大さじ1
ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    舞茸は手で割く
  2. 2
    筍は薄切りにする
  3. 3
    厚揚げも薄切りにする
  4. 4
    鍋に筍・厚あげ・舞茸と★の調味料を入れて強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7
    食べる直前に再び火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  8. 8
    温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

旬の筍が手に入ったので

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜厚揚げの煮物まいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする