葉わさびのめんつゆ和え☆初夏の味☆おつまみにも レシピ・作り方

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葉わさび(わさびの葉っぱ)で作る和え物です。
シャキッと歯触りもよく、ツーンと刺激のある一品です。
初夏に地物コーナーなどで葉わさびを見かけたらどうぞ。

材料(4人分)

葉わさび
1束(100g)
1つまみ(1g)
めんつゆ(6倍濃縮)
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    葉わさびは良く洗って、根本を切る。
  2. 2
    5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    再度、良く洗う。
    ※栽培場所によるとは思いますが、込み入った部分に汚れを巻き込んでいることが多いです。何度か水を替えてジャブジャブと洗います。
  4. 4
    水気をよくきる。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かして80度くらいにする。
    ※「片手鍋にお湯を沸かして冷水をコップ1杯」と口伝を受けましたが、アバウト過ぎるので計ることをお勧めします。
  6. 6
    葉わさびを入れて20秒ほど混ぜる。
    ※鍋に火は点けません。80度のお湯に浸すだけです。
  7. 7
    ザルにとって水気をよくきる。
  8. 8
    塩を振って、強く混ぜる。
    ※もし蓋ができる容器なら、蓋をして上下に激しく振ります。
  9. 9
    めんつゆを入れてサッと混ぜる。
  10. 10
    すぐに密閉容器に入れる。
    粗熱が取れたら、できあがり!

    ※なお、保存は冷蔵庫です。辛みが抜けるので翌日には食べきることをお勧めします。
  11. 11
    【おまけ】
    根本にミニわさびが付いてくることがあります。
    量は少ないのですが「本わさび」です。
    すりおろして使うとお得感があります。

おいしくなるコツ

80度のお湯を用意することです。 温度調整に失敗すると青っぽいシャキシャキした何かになります。 また、辛みは揮発性なので、調味料と混ぜたら直ぐに密閉してください。 そして、食べる分だけ容器から取り出すようにすると辛みが維持できます。

きっかけ

葉わさびを見かけると春も終わり、夏の近づきを感じます。 このレシピは親戚から口伝されたものを計測、再構築したものです(…ものすごくアバウトだもの)。 もとは「醤油」なのですが、甘さがあった方が辛みが引き立つので「めんつゆ」に変更しました。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物めんつゆ
関連キーワード
葉ワサビ 山葵 めんつゆ おつまみ
料理名
葉わさびのめんつゆ和え☆初夏の味☆おつまみにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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