柳川ごぼうの挟みつくね☆極太ごぼう★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ゴボウ(極太)
- 8cmほど(60g)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 15cmほど(30g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1(6g)
- ☆日本酒
- 大さじ2(30g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1(12g)
- ★グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ1(12g)
- ★コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1(3g)
- ★だしわりしょうゆ(醤油)
- 大さじ1(18g)
- ★水
- 1/2カップ(100ml)
作り方
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- 1
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- 極太のゴボウを使用しています。
写真の丸いものは大きさ対比用のMサイズの卵です。
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- 2
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- ゴボウは1mm幅ほどに切る。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ゴボウを入れて1分ほど茹でる。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取っておく。
※いわゆる「おか上げ」です。水で冷ます必要はありません。
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- 5
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- ネギはみじん切り。
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- 6
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- ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、☆の材料を入れる。
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- 7
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- 均一になるまでよく混ぜる(以降、肉ダネ)。
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- 8
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- 肉ダネを大さじ2杯分くらいずつ丸める。
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- 9
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- 丸めた肉ダネをゴボウで挟む。
※分厚いと火が通りにくいので、厚さ2cmくらいにします。
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- 10
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- フライパンに米油を入れて、挟みつくねで油を伸ばすようにしながら並べる。
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- 11
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- 中火にかけて、肉の側面が白くなってくるまで焼く。
※4分ほどが目安です。連続で焼く場合はフライパンが温まっているので、3分ほどになります。
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- 12
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- ひっくり返して、3分ほど焼く。
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- 13
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- 焼けた挟みつくねをお皿に取り出す。
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- 14
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- フライパンに★の材料を入れてよく混ぜる。
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- 15
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- 弱火にかけて、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
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- お皿にタレを流し入れたら、できあがり!
※お皿に入れずに別容器に入れて添えるのでも良いかと思います(メインの写真は別添えバージョンです)。
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- 【肉ダネが余ったら】
そのまま焼けばつくね(つくねバーグ?)になります。
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- 18
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- 厚さ1cmほどの薄めにすれば片面2分ほどで焼けるかと思います。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。
また、焼けているかどうかの判断は切ってみるのが確実です。
きっかけ
極太のごぼうがあったので、見た目を活かして挟んだら面白かなと考えました。
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見た目も面白いのでお弁当にも良いかと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。