アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とミニトマトの和風サラダ☆からし醤油ドレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
茹でた菜の花とミニトマトを和風ドレッシングで和えたサラダです。
ドレッシングは醤油ベースに練りからしを混ぜたものです。
からしの辛さでトマトの甘さが映えます。

材料(1~2人分)

菜の花
10本ほど(80g)
ミニトマト
8個ほど(70g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆練りからし(チューブ)
2cmほど(2g)
☆米油(サラダ油やゴマ油でも)
大さじ1(12g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ2(10g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はため水で押し洗い。
  2. 2
    5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花の固い部分(根本から2/3ほど)を入れて20秒ほど茹でる。
  4. 4
    菜の花の穂先(残り)を入れて20秒ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6
    しっかりと水気をきる(絞る)。
  7. 7
    ミニトマトは半分に切る。
    ※大きいものなら4等分でも良いかと思います。
  8. 8
    ☆の材料をよく混ぜる。
    ※ドレッシングは多めになるかと思います。多いようなら他のサラダなどにご使用ください。
  9. 9
    菜の花、トマト、ドレッシング(手順8)を混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ドレッシングの塩味が薄めかもしれません。 お好みで塩や醤油を足して調整してください。

きっかけ

使いかけの菜の花があったので、同じく使いかけのミニトマトと合わせました。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
菜の花和風ドレッシング和風のサラダトマトサラダプチトマト
関連キーワード
なのはな プチトマト 和風ドレッシング 和風サラダ
料理名
菜の花とミニトマトの和風サラダ☆からし醤油ドレ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする