鯖の 糠漬け レンジで酒蒸しに レシピ・作り方

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ほこ9574
古くなったぬか床に鯖を漬けてみました
へしこ風です

材料(2人分)

2切
ぬか床
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
調理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジップロックにぬか床を入れ、鯖を漬ける
  2. 2
    (1週間後)
    鯖を取り出して洗う
    玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
  3. 3
    鯖を玉ねぎの上にのせる
    しめじは石づきを切って手でほぐし、鯖の上にのせる
  4. 4
    調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

ぬか床に漬けると結構塩辛くなるので、他の調味料は不要です

きっかけ

古くなったぬか床を捨てるのはもったいないので、魚や肉を漬けて「へしこ風」のレシピ開発中です

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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