アプリで広告非表示を体験しよう

とろろでガッツリ!サーモンポキ丼!【業スー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l炙りえんがわ
業務スーパーの「冷凍アボカド ダイス状」と「とろろ」を使用してポキ丼を作りました!解凍して、切るだけ!お手軽なのに満足感!お子様のいる家庭にもおすすめです!

材料(2人分)

サーモン
柵一本
冷凍アボカド
半分
とろろ
100g
ご飯
200g(酢飯でも可)
A)調味料
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく
一片(なくても可)
ごま油
大さじ1
白胡麻
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍アボカドを流水で解凍する。(柔らかいので、水につけておくのでも十分解凍できます!
  2. 2
    アボカドと同時進行で、とろろを好きな量電子レンジで解凍します。(解凍モード。ない方は500wで1〜2分)
  3. 3
    サーモンをダイス状にカットします。
  4. 4
    調味料Aを全て混ぜ合わせ、アボカド、サーモンもそこに混ぜ合わせて、10分冷蔵庫で寝かせます!(寝かせなくても美味しいですが、味がより染みます!)
  5. 5
    ご飯をよそい、手順4で混ぜ合わせたものを乗せます。とろろも乗せて、白胡麻を適量振り、タレをたっぷりかけたら完成です!!

おいしくなるコツ

今回は普通のご飯ですが、酢飯でも海鮮丼感覚でとても美味しいです! 普通のポキ丼にはニンニクは入っていないのですが、パンチの効いた丼に早変わりです!とろろもオリジナルで、あることで満腹感と、食べやすさがUPします!

きっかけ

アボカドのカットがめんどくさく、業務スーパーで見つけたため思いつきました!

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理サーモンアボカドその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

l炙りえんがわ ラーメンとビールが大好きな大学生です! 簡単に作れるおつまみや、男飯を投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする